国立国会図書館デジタルコレクション

トップへ このデータベースについて ヘルプ

最新水産製造全書. 上巻

情報
操作方法

目次・巻号

  • 最新水産製造全書 [321]
    • 標題
    • 目次
    • 第一編 總論
    • 第一章 水產製造の目的/1
    • 第二章 魚の死後に起る變化/3
    • 第一節 魚の硬直/3
    • 第二節 自己分解/5
    • 第三節 魚の腐敗/6
    • 第三章 製造原料/12
    • 第一節 種類/12
    • 第二節 化學成分/14
    • 第四章 製造原料の貯藏の必要及貯藏法/18
    • 第一節 原料貯藏の必要/18
    • 第二節 原料貯藏法/19
    • 第五章 水產製品の分類/22
    • 第一節 食用品/22
    • 第二節 非食用品/22
    • 第六章 製品貯藏中の惡變化及其豫防法/24
    • 第一節 製品貯藏中の惡變化/24
    • 第二節 製品貯藏中の惡變化の原因/24
    • 第三節 製品貯藏中の惡變化の豫防法/25
    • 第二編 各論
    • 第一類 食用品/27
    • 第一章 食用品としての水產物/27
    • 第二章 低溫貯藏品(氷藏、冷藏及冷凍法)/29
    • 其一 總說/29
    • 第一節 水產業と低溫貯藏/30
    • 第二節 低溫貯藏法の種類/35
    • 第三節 低溫貯藏用原料/38
    • 其二 各說/42
    • 第一節 氷藏法/42
    • 第二節 「トライアイス」冷藏法/64
    • 第三節 冷藏法/72
    • 第四節 冷凍法/117
    • 第三章 乾製品/203
    • 其一 總說/203
    • 第一節 乾製品の水分簡易測定法/211
    • 第二節 乾燥裝置/212
    • 第三節 自記乾燥計/225
    • 第四節 蟲害及其豫防法/226
    • 第五節 「ドライアイス」を用ゐて乾製品及溫燻品を貯藏する方法/235
    • 第六節 乾製品の種類/236
    • 其二 各說/237
    • 第一節 素乾品/237
    • 第二節 煮乾品/259
    • 第三節 燒乾品/274
    • 第四節 鹽乾品/276
    • 第五節 凍乾品/291
    • 第四章 鹽藏品/327
    • 其一 總說/327
    • 其二 各說/364
    • 第五章 燻製品/375
    • 其一 總說/375
    • 其二 各說/389
    • 第六章 調味料及榮養品/394
    • 第七章 煉製品/441
    • 第八章 醢醤品/495
    • 第九章 抄製品/506
    • 第十章 削刻品/540
    • 第十一章 調味加工品/547
    • 第一節 櫻乾品/547
    • 第二節 調味乾品/552
    • 第三節 粕漬品/553
    • 第四節 酢漬品/559
    • 第五節 佃煮品/573
    • 第六節 各種製品/580

書誌情報

簡易表示

詳細表示

https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1233383/1

この資料は、著作権の保護期間中か著作権の確認が済んでいない資料のためインターネット公開していません。閲覧を希望される場合は、国立国会図書館にご来館いただくか、送信サービスをご利用ください。
デジタル化資料のインターネット提供について

個人向けデジタル化資料送信サービス(個人送信)を利用するには、サービスにログインする必要があります。以下のページからログインしてください。
デジタル化資料送信サービス(ログイン画面)
個人向けデジタル化資料送信サービスについて

ログインしても個人向けデジタル化資料送信サービスを利用できない場合は、以下のページをご覧いただき、「11-5 困った時は」に記載の表の「確認する点」に該当するケースがないか、ご確認ください。
国立国会図書館オンライン(ヘルプ(11.デジタル化資料送信サービス))

図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)を利用する場合は、来館予定の図書館送信参加館へ利用方法の確認をお願いします。
図書館向けデジタル化資料送信サービス
図書館送信参加館一覧

「書誌ID(国立国会図書館オンラインへのリンク)」が表示されている資料は、遠隔複写サービスもご利用いただけます。
遠隔複写サービスの申し込み方(音源、電子書籍・電子雑誌を除く)

機能マウス操作キーボード操作
コマ送りの向きを反転するコマ送り方向反転ボタン(右向き) コマ送り方向反転ボタン(左向き)
次のコマに進む上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:ビューア部右端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:ビューア部左端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:→
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:←
前のコマに戻る上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:ビューア部左端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:ビューア部右端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:←
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:→
先頭コマに移動その他ボタンを押してメニューを表示してから先頭ボタンHome
最終コマに移動その他ボタンを押してメニューを表示してから最終ボタンEnd
コマ数指定移動[コマ番号]からコマ数を選択
画像を拡大ホイールを上に回す
拡大ボタン
画像を縮小ホイールを下に回す
縮小ボタン
画像の表示範囲を動かす画像をクリック&ドラッグ
フルスクリーン(ビューア部の拡大)表示フルスクリーンボタンF
フルスクリーン(ビューア部の拡大)解除[フルスクリーン解除]F
画像全体を画面内に収める縦横合わせボタンG
画像の横幅を画面内に収める画面の横幅に合わせて表示するボタンH
90°回転(反時計周り)90°回転(反時計周り)ボタンJ
90°回転(時計回り)90°回転(時計回り)ボタンK
サムネイル一覧を表示するサムネイル一覧ボタンT
複数の画像を合成した全体画像を表示する全体画像ボタン
※この機能は古典籍資料の一部資料でのみ使用できます。
表示画像の画質を調整する画質調整ボタン
※このボタンで調整できるのは閲覧画面に表示している画像です。印刷時の画質は印刷調整画面で調整してください。
書誌、目次、解題・翻刻を表示する詳細情報を表示するボタン
書誌、目次、解題・翻刻を閉じる×ボタン
印刷する印刷するボタン*P
JPEG形式で表示JPEG表示ボタンをクリックし倍率を設定
画像を全コマダウンロードする全コマダウンロードボタン
※公開範囲が「インターネット公開(保護期間満了)」の資料でのみ利用可能です。
特定コマのURLを表示する[URL]*U
音声/映像を再生する再生ボタンP
音声/映像を一時停止する一時停止ボタンP
音声/映像を停止する停止ボタンS
音声/映像をコマ送りするコマ送りボタンCtrl+→:コマ送り
Ctrl+←:コマ戻し
音声/映像の表示領域比率を4:3に設定する4:3ボタンW
音声/映像の表示領域比率を16:9に設定する16:9ボタンW
音声/映像を任意の位置から再生するシークバー
※シークバーのドラッグも可能です。
SHIFT+→:+10秒
SHIFT+←:-10秒
音声を消す(ミュート)ミュートボタンM
音声を消す(ミュート)を解除ミュートボタン(ミュート状態)M
音量を調整する音量スライダー↑↓
再生速度を変更する再生速度変更ボタンU(速くする)
D(遅くする)

*アクセスキーの場合は、表中に「*」をつけています。
  Windows IEでは「ALT」+アクセスキー、Windows FireFoxでは「ALT」+「SHIFT」+アクセスキーのように押して利用します。