国立国会図書館デジタルコレクション

トップへ このデータベースについて ヘルプ
情報
操作方法

目次・巻号

  • 醗酵協会誌
    • 1940~1949 (16)
    • 1950~1959 (121)
      • 1950 (12)
      • 1951 (12)
      • 1952 (12)
      • 1953 (12)
        • 11(1) [27]
        • 11(2) [27]
          • アミロ酒母折衷用液麹の培養工程に就て / 池貝元一/41~47
          • 糖蜜のアルコール醗酵に就て-3- / 小西敬/48~54
          • サルハイト・アルコール製造に関する研究-3- / 七字三郎 ; 島原義昌/55~63
          • 糖質原料のアセトン・ブタノール醱酵に就て / 編集部/24~27
          • 1951~52年の外国における醗酵学の進歩 / 川村信一郎/69~73
          • 醱酵工業界 //34~40
          • 事務局メモ(その1) //23~23
          • 事務局メモ(その2) //28~28
        • 11(3) [27]
        • 11(4) [27]
        • 11(5) [27]
          • 抗菌性物質工業の発展と其の技術的進歩 / 市野一磨/163~167
          • 折衷法醪に於ける醪液化の意義に就いて / 小野英男/168~175
          • 液体麹に関する研究-7- / 田辺脩/176~181
          • アルコール品質改良について / 七字三郎/182~193
          • 第24回醱酵技術協議会経過要旨 //32~33
          • 醱酵工業界 //34~86
          • 業界展望 発酵研究所経費所管変更について //87~162
          • 事務局メモ(その1) //5~18
          • 事務局メモ(その2) //31~31
          • 誌上相談 //19~19
        • 11(6) [27]
        • 11(7) [27]
          • 清酒醪の原エキスに関する研究 / 杉山普朔/241~245
          • アミロ菌の撰択及び人工変異について-1- / 横山樹雄 ; 岩本博道/246~250
          • 5ケト-グルコン酸塩の還元生成物から酸化細菌によるビタミンC中間体の生成に就て / 久高将信/251~256
          • 通気培養によるRhizopus酒母の醗酵経過と,その強化について / 北原国三/257~264
          • 連続蒸煮殺菌について/264~268
          • 動力用アルコールについて / 編集部 / 24~27
          • 昭和27年度産甘藷の分析成分 / 塚本富三郎/29~39
          • 糖蜜のアルコール醗酵について-5- / 相 知 アルコール 工場/270~278
          • 昭和27年度醱酵協会会務報告(前号続き) / 財團法人醱酵協会/40~40
          • 正誤表 //16~16
          • 次号予告 //28~28
        • 11(8) [28]
          • 糖蜜のアルコール醗酵について-6- / 相 知 アルコール 工場/282~287
          • 並行複醗酵に於けるアミロ菌と他の黴の作用の比較について / 小野英男 ; 上林明/288~293
          • 動力用アルコールについて / 編集部/14~17
          • 挨拶 / 黒野勘六/18~21
          • 醗酵工業の技術的要因 / 朝井勇宣/301~304
          • アミロ法醪のコンタミの原因とその対策について / 小野英男/305~312
          • 三倍増醸酒について / 田上勝/313~316
          • アルコールの現況と見通しについて / 渡辺五六/316~319
          • 第3回地方講演会槪況 //32~39
          • 醱酵工業界 //40~40
          • 業界展望 //42~42
          • 昭和28年大会開催 //1~1
          • 事務局より //41~41
          • 次号予告 //42~42
        • 11(9) [27]
          • 液体麹に関する研究-8- / 田辺脩/323~327
          • アミロ麹折衷法に於ける菌体再使用に依る酒母の連続培養に就て / 水原国三/328~331
          • 糖蜜の酒精醗酵-1- / 山下庄介/332~337
          • 糖蜜よりの酒精製造に関する研究-3- / 七字三郎/337~339
          • 精製澱粉粕粉について / 間宮順二/340~343
          • 九州における水害の米及び甘藩に及ぼす影響 / 石井一雄/22~23
          • 九州における水害の米及び質疑応答 //23~25
          • (参考資料)稲作予想 //25~26
          • 伝説及び芸術と微生物学 / 吉川誠次/27~28
          • 醱酵工業界 //29~39
          • 業界展望 //26~26
          • 事務局メモ //39~39
          • 次号予告 //26~26
          • アルコール情報(アルコール価格改正) //40~
        • 11(10) [29]
          • 麹菌と澱粉分解酵素-8- / 外村健三 ; 田辺脩/367~373
          • 糖蜜のアルコール醱酵について(第7報)糖蜜醪の蒸溜について(其の2) / 相知アルコール工場/13~14
          • 糖蜜よりの酒精製造に関する研究-4- / 七字三郎/378~381
          • 停電頻発下に於けるアミロ酒母液麹折衷法に関する知見 / 池見元一/382~385
          • 故太田惣七氏を偲ぶ / 黒野白鵬 ; 大宮浩堂 ; 小幡鉄介 ; 太田清男/1~4
          • 酒税法取扱通達(全文) //25~41
          • 醱酵工業界 //42~42
          • 業界展望 //5~11
          • 特許トビツクス //12~12
          • 事務局メモ //43~43
          • 次号豫吿 //24~24
          • 第74回講演会予告 //15~23
        • 11(11) [31]
        • 11(12) [27]
      • 1954 (12)
      • 1955 (12)
      • 1956 (12)
      • 1957 (13)
      • 1958 (12)
      • 1959 (12)
    • 1960~1969 (118)
    • 1970~1979 (57)

醗酵協会誌の書誌情報

簡易表示

詳細表示

書誌情報

簡易表示

詳細表示

https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2349765/1

この資料は、著作権の保護期間中であるか、著作権の確認が済んでいない資料のためインターネット公開をしていません。閲覧を希望される場合は、国立国会図書館または図書館送信参加館へご来館ください。
デジタル化資料のインターネット提供について

図書館送信参加館にご来館になる場合は、来館予定の図書館へ利用方法の確認をお願いいたします。
「書誌ID(国立国会図書館オンラインへのリンク) 」が表示されている資料は、遠隔複写サービスもご利用いただけます。

図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)について
図書館送信参加館一覧
遠隔複写サービス の申し込み方

機能マウス操作キーボード操作
コマ送りの向きを反転するコマ送り方向反転ボタン(右向き) コマ送り方向反転ボタン(左向き)
次のコマに進む上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:ビューア部右端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:ビューア部左端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:→
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:←
前のコマに戻る上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:ビューア部左端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:ビューア部右端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:←
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:→
先頭コマに移動その他ボタンを押してメニューを表示してから先頭ボタンHome
最終コマに移動その他ボタンを押してメニューを表示してから最終ボタンEnd
コマ数指定移動[コマ番号]からコマ数を選択
画像を拡大ホイールを上に回す
拡大ボタン
画像を縮小ホイールを下に回す
縮小ボタン
画像の表示範囲を動かす画像をクリック&ドラッグ
フルスクリーン(ビューア部の拡大)表示フルスクリーンボタンF
フルスクリーン(ビューア部の拡大)解除[フルスクリーン解除]F
画像全体を画面内に収める縦横合わせボタンG
画像の横幅を画面内に収める画面の横幅に合わせて表示するボタンH
90°回転(反時計周り)90°回転(反時計周り)ボタンJ
90°回転(時計回り)90°回転(時計回り)ボタンK
サムネイル一覧を表示するサムネイル一覧ボタンT
複数の画像を合成した全体画像を表示する全体画像ボタン
※この機能は古典籍資料の一部資料でのみ使用できます。
表示画像の画質を調整する画質調整ボタン
※このボタンで調整できるのは閲覧画面に表示している画像です。印刷時の画質は印刷調整画面で調整してください。
書誌、目次、解題・翻刻を表示する詳細情報を表示するボタン
書誌、目次、解題・翻刻を閉じる×ボタン
印刷する印刷するボタン*P
JPEG形式で表示JPEG表示ボタンをクリックし倍率を設定
画像を全コマダウンロードする全コマダウンロードボタン
※公開範囲が「インターネット公開(保護期間満了)」の資料でのみ利用可能です。
特定コマのURLを表示する[URL]*U
音声/映像を再生する再生ボタンP
音声/映像を一時停止する一時停止ボタンP
音声/映像を停止する停止ボタンS
音声/映像の表示領域比率を4:3に設定する4:3ボタンW
音声/映像の表示領域比率を16:9に設定する16:9ボタンW
音声/映像を任意の位置から再生するシークバー
※HLS(HTTP Live Streaming)による配信・再生に対応するブラウザ・プレイヤーをお使いの場合はシークバーのドラッグが可能です。
SHIFT+→:+10秒
SHIFT+←:-10秒
音声を消す(ミュート)ミュートボタンM
音声を消す(ミュート)を解除ミュートボタン(ミュート状態)M
音量を調整する音量スライダー↑↓
再生速度を変更する再生速度変更ボタンU(速くする)
D(遅くする)

*アクセスキーの場合は、表中に「*」をつけています。
  Windows IEでは「ALT」+アクセスキー、Windows FireFoxでは「ALT」+「SHIFT」+アクセスキーのように押して利用します。