国立国会図書館デジタルコレクション

トップへ このデータベースについて ヘルプ
情報
URL表示
操作方法

目次・巻号

  • 醗酵協会誌
    • 1940~1949 (16)
    • 1950~1959 (121)
      • 1950 (12)
      • 1951 (12)
      • 1952 (12)
      • 1953 (12)
      • 1954 (12)
      • 1955 (12)
      • 1956 (12)
      • 1957 (13)
        • 15(1) [30]
        • 15(2) [31]
        • 15(3) [31]
        • 15(4) [33]
        • 15(5) [30]
        • 15(6) [31]
        • 15(7) [33]
        • 15(8) [32]
          • 液体麹に関する研究-12- / 島田昌司/1~8
          • アルコール蒸溜廃液のメタン醗酵に関する研究-8- / 小野英男/9~15
          • 輸出製品の防黴に関する研究-3- / 岩本博道/16~20
          • 石油と細菌-1- / 岩本浩明/21~24
          • 醱酵工業界 日本農芸化学会昭和32年大会関係項目講演要旨(3)(32.4.9~11) //25~36
          • 研究所だより 工業技術院発酵研究所 / 発酵研究所企画室/45~45
          • アルコール情報 //46~46
          • 事務局メモ //8~8
          • 醱酵講座 工場熱管理(10) / 星野和光/37~40
        • 15(9) [33]
          • L-グルタミン酸醗酵に関する研究 / 朝井勇宣/1~9
          • アルコール工場に於ける各蒸溜塔の熱収支について / 三木純/10~17
          • 醗酵と酸化還元電位について / 本江元吉/18~26
          • 酒精製造に於ける技術的2,3の問題 / 室田晋次/27~33
          • 液体麹の工場に於ける管理法について / 石川不二夫/34~37
          • 日本農芸化学会昭和32年大会関係項目講演要旨(4)(32.4.9~11) //38~41
          • 日本農芸化学会関東支部第172回講演会関係項目要旨(32.4.27) //41~42
          • 日本抗生物質学術協議会第104回研究会関係項目要旨(32.5.17) //42~44
          • 日本農芸化学会関東支部第173回講演会関係項目要旨(32.5.18) //44~45
          • 第5回全国合成清酒技術者大会講演関係項目要旨(32.5.22) //45~47
          • アルコール情報 //48~48
          • 第7回地方講演会概況 //37~37
          • 次号予吿 //17~17
          • 醱酵講座 工場熱管理(11) / 星野和光/41~44
        • 15(10) [30]
        • 15(11) [35]
          • 会長挨拶 / 黒野勘六/1~1
          • 祝辞 / 森誓夫/2~2
          • 祝辞 / 荒井誠一郎/3~3
          • 祝辞 / 土岐章/4~4
          • 昭和31年度醱酵協会賞審査報告 / 勝目英/6~6
          • 醱酵協会賞授賞論文要旨 / 授賞者/7~10
          • 醱酵協会賞授賞要項 //5~5
          • 本会秋季総会概況 //11~12
          • 醱酵工業の動向 / 加藤弁三郎/13~20
          • アルコール工業の概況 アルコール専売制度20周年に当つて / 本多紀元/22~28
          • 酸化細菌とその生化学 / 朝井勇宜/29~33
          • アルコールの品質向上に関する研究 酒精中の不純物について / 能勢繫三郎/35~37
          • 蒸煮・糖化行程の連続化について-2- / 小林次郎/39~45
          • 糖蜜を原料とするアルコール工場廃液が水稲に及ぼす影響について / 高田勉/46~49
          • 研究所だより / 発酵研究所/50~50
          • アルコール情報 / 川島/51~51
          • 事務局メモ(1)(2)(3) //21~21,34~34,45~45
          • 次号予告 //38~38
          • 醱酵講座(13)工場熱管理 / 星野和光/49~52
        • 総目次(1)-(12) [3]
        • 15(12) [30]
          • 蒸煮・糖化行程の連続化について-3- / 小林次郎/1~11
          • アルコール蒸溜廃液のメタン醗酵に関する研究-10- / 小野英男/12~17
          • 輸出製品の防黴に関する研究-5- / 岩本博道/18~23
          • デーツ(なつめやしの実)によるアルコール製造について / 河村貞晴/24~27
          • ヱアリフト液体麴培養槽について / 星野和光/28~33
          • 日本農芸化学会関東支部第176回講演会関係項目要旨(32.9.28) //34~34
          • 日本抗生物質学術協議会第106回研究会関係項目要旨(32.9.27) //35~35
          • 事務局メモ //36~36
          • アルコール情報 アルコール専売事20周年祝賀の集い //37~45
          • 醱酵講座 工場熱管理(14) / 星野和光/53~56
      • 1958 (12)
      • 1959 (12)
    • 1960~1969 (118)
    • 1970~1979 (57)

醗酵協会誌の書誌情報

簡易表示

詳細表示

書誌情報

簡易表示

詳細表示

https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2349812/1

この資料は、著作権の保護期間中であるか、著作権の確認が済んでいない資料のためインターネット公開をしていません。閲覧を希望される場合は、国立国会図書館または図書館送信参加館へご来館ください。
デジタル化資料のインターネット提供について

図書館送信参加館にご来館になる場合は、来館予定の図書館へ利用方法の確認をお願いいたします。
「書誌ID(国立国会図書館オンラインへのリンク) 」が表示されている資料は、遠隔複写サービスもご利用いただけます。

図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)について
図書館送信参加館一覧
遠隔複写サービス の申し込み方

機能マウス操作キーボード操作
コマ送りの向きを反転するコマ送り方向反転ボタン(右向き) コマ送り方向反転ボタン(左向き)
次のコマに進む上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:ビューア部右端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:ビューア部左端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:→
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:←
前のコマに戻る上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:ビューア部左端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:ビューア部右端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:←
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:→
先頭コマに移動その他ボタンを押してメニューを表示してから先頭ボタンHome
最終コマに移動その他ボタンを押してメニューを表示してから最終ボタンEnd
コマ数指定移動[コマ番号]からコマ数を選択
画像を拡大ホイールを上に回す
拡大ボタン
画像を縮小ホイールを下に回す
縮小ボタン
画像の表示範囲を動かす画像をクリック&ドラッグ
フルスクリーン(ビューア部の拡大)表示フルスクリーンボタンF
フルスクリーン(ビューア部の拡大)解除[フルスクリーン解除]F
画像全体を画面内に収める縦横合わせボタンG
画像の横幅を画面内に収める画面の横幅に合わせて表示するボタンH
90°回転(反時計周り)90°回転(反時計周り)ボタンJ
90°回転(時計回り)90°回転(時計回り)ボタンK
サムネイル一覧を表示するサムネイル一覧ボタンT
複数の画像を合成した全体画像を表示する全体画像ボタン
※この機能は古典籍資料の一部資料でのみ使用できます。
表示画像の画質を調整する画質調整ボタン
※このボタンで調整できるのは閲覧画面に表示している画像です。印刷時の画質は印刷調整画面で調整してください。
書誌、目次、解題・翻刻を表示する詳細情報を表示するボタン
書誌、目次、解題・翻刻を閉じる×ボタン
印刷する印刷するボタン*P
JPEG形式で表示JPEG表示ボタンをクリックし倍率を設定
画像を全コマダウンロードする全コマダウンロードボタン
※公開範囲が「インターネット公開(保護期間満了)の資料でのみ利用可能です。
特定コマのURLを表示するその他ボタンをクリックして[URL]ボタンをクリック*U
音声/映像を再生する再生ボタンP
音声/映像を一時停止する一時停止ボタンP
音声/映像を停止する停止ボタンS
音声/映像の表示領域比率を4:3に設定する4:3ボタンW
音声/映像の表示領域比率を16:9に設定する16:9ボタンW
音声/映像を任意の位置から再生するシークバー
※HLS(HTTP Live Streaming)による配信・再生に対応するブラウザ・プレイヤーをお使いの場合はシークバーのドラッグが可能です。
SHIFT+→:+10秒
SHIFT+←:-10秒
音声を消す(ミュート)ミュートボタンM
音声を消す(ミュート)を解除ミュートボタン(ミュート状態)M
音量を調整する音量スライダー↑↓
再生速度を変更する再生速度変更ボタンU(速くする)
D(遅くする)

*アクセスキーの場合は、表中に「*」をつけています。
  Windows IEでは「ALT」+アクセスキー、Windows FireFoxでは「ALT」+「SHIFT」+アクセスキーのように押して利用します。