国立国会図書館デジタルコレクション

トップへ このデータベースについて ヘルプ

人工甘味質検査法

情報
操作方法

目次・巻号

  • 人工甘味質検査法 [53]
    • 目次
    • I 味の化學 刈米達夫/p1
    • 1 總說/p1
    • a) 味感/p1
    • b) 味感の麻痺/p2
    • c) 味感の增强/p2
    • d) 發味團/p3
    • 2 甘味物質と化學構造/p3
    • a) 水酸基/p4
    • b) アルデヒド基/p4
    • c) ニトロ基/p5
    • d) アミノ基/p5
    • e) イミド基/p6
    • f) アルドキシム基/p7
    • g) ニトリル基/p8
    • h) メトキシ及びエトキシ基/p9
    • i) 其他/p9
    • 3 辛味物質/p10
    • 4 鹹味物質/p11
    • II 人工甘味質試驗法 三雲隆三郞・金原松次/p12
    • 1 まへがき/p12
    • a) 人工甘味質とは何か/p12
    • b) 人工甘味質の法規上の取扱ひと試驗法/p12
    • 2 サッカリン試驗法/p13
    • a)サッカリンの性狀(川崎近太郞)/p13
    • b)サッカリンの甘味(川崎近太郞)/p14
    • c)サッカリンの毒性(川崎近太郞)/p16
    • d)サッカリンの製法(小林正雄)/p16
    • e)日本藥局方溶性サッカリン/p17
    • f)サッカリンの抽出法/p19
    • g)サッカリンの檢出法/p20
    • h) サッカリンの定量法/p25
    • 3 ヅルチン試驗法/p31
    • a) ヅルチンの性狀(川崎近太郞)/p31
    • b) ヅルチンの製法(小林正雄)/p32
    • c) 日本藥局方ヅルチン/p33
    • d) ヅルチンの抽出法/p34
    • e) ヅルチンの檢出法/p35
    • f) ヅルチンの定量法/p37
    • 4 グルチン試驗法/p41
    • a) グルチンの性狀/p41
    • b) グルチンの抽出法/p42
    • c) グルチンの檢出法/p42
    • 5 サッカリン,ヅルチン及びグルチンの分別鑑識法/p43
    • 6 パラニトロオルトトルイヂン及びその類似體試驗法/p47
    • a) ニトロトルイヂンの性狀/p47
    • b) ニトロトルイヂンの毒性/p48
    • c) ニトロトルイヂンの抽出法並に檢出法/p49
    • d) ニトロトルイヂンの類似體/p50
    • 7 ペリラルチン試驗法/p51
    • a) ペリラルチンの性狀/p51
    • b) ペリラルチンの製法(小林正雄)/p51
    • c)飮食物中のペリラルチンの抽出法並に檢出法/p51
    • 8 エチレングリコール試驗法(川崎近太郞)/p52
    • a) エチレングリコールの性狀/p52
    • b) エチレングリコールの毒性/p52
    • c) エチレングリコールの抽出法/p53
    • d) エチレングリコールの檢出法/p53
    • 9 グリセリン試驗法/p55
    • a) 甘味料としてのグリセリン/p55
    • b) グリセリン抽出法/p55
    • c) グリセリン檢出法/p56
    • 10 甘草成分(グリチルリチン)試驗法/p56
    • a) 甘味料としての甘草成分(グリチルリチン)/p56
    • b) グリチルリチンの抽出法/p57
    • c) グリチルリチンの檢出法/p57
    • 11 甘茶成分(フィロヅルチン)試驗法/p60
    • a) サッカリンと甘茶成分(フィロヅルチン)/p60
    • b) サッカリンとフィロヅルチンの分別檢出法/p61
    • III パラニトロオルトトルイヂン中毒死體からの中毒物質の檢出 塚元久雄・山村醇一/p64
    • 1 まへがき/p64
    • 2 檢出例/p64
    • 3 むすび/p67
    • IV ヅルチンの毒性 豐川行平/p69
    • 1 ヅルチンの毒性に關する從來の硏究/p69
    • 2 ヅルチンの毒性に關する人體實驗/p70
    • 3 むすび/p71
    • V 人工甘味質に關する法令その他/p72
    • 1 人工甘味質取締規則/p73
    • 2 米合衆國に於けるサッカリン取締例規/p74
    • 3 獨逸に於ける甘味料使用取締規則/p76
    • 4 米國A.O.A.C.の分析法中のサッカリン/p79
    • 5 食品衛生法と人工甘味質/p82

書誌情報

簡易表示

詳細表示

https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2490882/1

この資料は、著作権の保護期間中か著作権の確認が済んでいない資料のためインターネット公開していません。閲覧を希望される場合は、国立国会図書館にご来館いただくか、送信サービスをご利用ください。
デジタル化資料のインターネット提供について

個人向けデジタル化資料送信サービス(個人送信)を利用するには、国立国会図書館オンラインで利用規約に同意の上、サービスにログインする必要があります。
国立国会図書館オンライン(ヘルプ(11.デジタル化資料送信サービス 3利用規約))
デジタル化資料送信サービス(ログイン画面)
個人向けデジタル化資料送信サービスについて

ログインしても個人向けデジタル化資料送信サービスを利用できない場合は、以下のページをご覧いただき、「11-5 困った時は」に記載の表の「確認する点」に該当するケースがないか、ご確認ください。
国立国会図書館オンライン(ヘルプ(11.デジタル化資料送信サービス))

図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)を利用する場合は、来館予定の図書館送信参加館へ利用方法の確認をお願いします。
図書館向けデジタル化資料送信サービス
図書館送信参加館一覧

「書誌ID(国立国会図書館オンラインへのリンク)」が表示されている資料は、遠隔複写サービスも利用できます。
遠隔複写サービスの申し込み方(音源、電子書籍・電子雑誌を除く)

機能マウス操作キーボード操作
コマ送りの向きを反転するコマ送り方向反転ボタン(右向き) コマ送り方向反転ボタン(左向き)
次のコマに進む上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:ビューア部右端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:ビューア部左端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:→
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:←
前のコマに戻る上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:ビューア部左端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:ビューア部右端をクリック
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(右向き)のとき:←
上の表示がコマ送り方向反転ボタン(左向き)のとき:→
先頭コマに移動その他ボタンを押してメニューを表示してから先頭ボタンHome
最終コマに移動その他ボタンを押してメニューを表示してから最終ボタンEnd
コマ数指定移動[コマ番号]からコマ数を選択
画像を拡大ホイールを上に回す
拡大ボタン
画像を縮小ホイールを下に回す
縮小ボタン
画像の表示範囲を動かす画像をクリック&ドラッグ
フルスクリーン(ビューア部の拡大)表示フルスクリーンボタンF
フルスクリーン(ビューア部の拡大)解除[フルスクリーン解除]F
画像全体を画面内に収める縦横合わせボタンG
画像の横幅を画面内に収める画面の横幅に合わせて表示するボタンH
90°回転(反時計周り)90°回転(反時計周り)ボタンJ
90°回転(時計回り)90°回転(時計回り)ボタンK
サムネイル一覧を表示するサムネイル一覧ボタンT
複数の画像を合成した全体画像を表示する全体画像ボタン
※この機能は古典籍資料の一部資料でのみ使用できます。
表示画像の画質を調整する画質調整ボタン
※このボタンで調整できるのは閲覧画面に表示している画像です。印刷時の画質は印刷調整画面で調整してください。
書誌、目次、解題・翻刻を表示する詳細情報を表示するボタン
書誌、目次、解題・翻刻を閉じる×ボタン
印刷する印刷するボタン*P
JPEG形式で表示JPEG表示ボタンをクリックし倍率を設定
画像を全コマダウンロードする全コマダウンロードボタン
※公開範囲が「インターネット公開(保護期間満了)」の資料でのみ利用可能です。
特定コマのURLを表示する[URL]*U
音声/映像を再生する再生ボタンP
音声/映像を一時停止する一時停止ボタンP
音声/映像を停止する停止ボタンS
音声/映像をコマ送りするコマ送りボタンCtrl+→:コマ送り
Ctrl+←:コマ戻し
音声/映像の表示領域比率を4:3に設定する4:3ボタンW
音声/映像の表示領域比率を16:9に設定する16:9ボタンW
音声/映像を任意の位置から再生するシークバー
※シークバーのドラッグも可能です。
SHIFT+→:+10秒
SHIFT+←:-10秒
音声を消す(ミュート)ミュートボタンM
音声を消す(ミュート)を解除ミュートボタン(ミュート状態)M
音量を調整する音量スライダー↑↓
再生速度を変更する再生速度変更ボタンU(速くする)
D(遅くする)

*アクセスキーの場合は、表中に「*」をつけています。
  Windows IEでは「ALT」+アクセスキー、Windows FireFoxでは「ALT」+「SHIFT」+アクセスキーのように押して利用します。