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現代農業の計画と運営

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目次・巻号

  • 現代農業の計画と運営 [170]
    • 目次
    • 第1章 近代農業の意義/p1
    • 〔1〕 農業の社会的使命/p1
    • 〔2〕 日本農業の動向/p3
    • 〔3〕 日本農業の将来/p7
    • 〔4〕 近代農業の意義/p13
    • 第2章 農企業/p15
    • (1〕 企業の意義/p15
    • 〔2〕 企業の性格/p17
    • 〔3〕 企業の条伴/p21
    • 〔4〕 農企業/p22
    • 〔5〕 現代農業経営者の心構え/p24
    • 第3章 現代農業に成功するための10条件/p26
    • 第4章 農地/p35
    • 〔1〕 農地汎論/p35
    • 〔2〕 農地の評価/p39
    • 〔3〕 よい農地の条件/p43
    • 〔4〕 土地改良/p48
    • 〔5〕 農地の利用/p54
    • 〔6〕 宅地とその利用/p56
    • 第5章 資本/p60
    • 〔1〕 資本汎論/p60
    • 〔2〕 資本各論/p63
    • 第6章 農業金融/p71
    • 〔1〕 農業資金と金融/p71
    • 〔2〕 農業金融機関/p72
    • 〔3〕 制度金融と農業信用保証/p75
    • 〔4〕 制度金融の貸付条件と借入手続き/p80
    • 〔5〕 農業金融と信用/p89
    • 第7章 農業労働/p92
    • 〔1〕 農業労働の特質/p92
    • 〔2〕 家族労働の特質/p94
    • 〔3〕 労働強度と労働時間および労働生産性/p95
    • 〔4〕 農業労働の実態と問題点/p98
    • 〔5〕 農業労働の改善と雇用労働/p101
    • 第8章 近代農業の2方向/p106
    • 〔1〕 近代農業の着眼点/p106
    • 〔2〕 自立経営の得失と対策/p111
    • 〔3〕 協業経営の歴史と現状/p116
    • 〔4〕 協業経営の得失と対策/p118
    • 〔5〕 協業化の段階/p123
    • 第9章 農業法人の設立と運営/p125
    • 〔1〕 農業法人の種類・農業生産法人/p125
    • 〔2〕 農事組合法人の設立/p130
    • 〔3〕 会社法人の設立/p134
    • 〔4〕 農業法人としての会社と組合の比較/p138
    • 〔5〕 協業経営の問題点と対策/p141
    • 第10章 単位の農業の経済関係と経営/p147
    • 〔1〕 自立経営計画の着眼点/p147
    • 〔2〕 穀作農業/p149
    • 〔3〕 園芸業/p160
    • 〔4〕 畜産業/p183
    • 〔5〕 養蚕業/p223
    • 〔6〕 原料農業と農産加工業/p226
    • 第11章 自立経営の計画と運営/p230
    • 〔1〕 実態調査/p230
    • 〔2〕 自立経営の計画/p233
    • 〔3〕 農業経営の運営/p247
    • 第12章 契約農業/p267
    • 第13章 農業近代化と農業団体/p274
    • 〔1〕 農業近代化と農業協同組合/p274
    • 〔2〕 農業近代化と農業委員会/p278
    • 第14章 農業経営と農政/p281
    • 〔1〕 農政の課題と経営/p281
    • 〔2〕 農政の動きと将来の展望/p284
    • 〔3〕 農業構造改善事業の実施例/p287
    • 付録 全国優良農家一覧/p297

書誌情報

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